Macaúba: palestrantes

PALESTRANTES

CTBE (SP)
– Gonçalo Pereira, Diretor do Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia do Bioetanol (CTBE). Fundador da GranBio, empresa a qual se dedicou até novembro de 2016 quando assumiu a Direção do CTBE, Gonçalo Pereira é Professor Titular do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas (IB/Unicamp) desde 2009. Formado em Engenharia Agrônoma pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 1987, Mestre em Genética pela ESALQ/USP (1990) e Doutor em Genética Molecular pela Universidade de Düsseldorf, Alemanha (1994 – Fundação Konrad Adenauer). Concluiu seu Pós-Doutoramento pelo Instituto de Química da USP em 1996. Possui 30 patentes (4 internacionais), 6 registros de software concedidos pelo INPI e 129 artigos científicos publicados.

CGAER (DF)
Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolv. Agrário

– Haroldo Oliveira, Consultor Técnico do PNUD junto à Coordenação Geral de Agroecologia e Energias Renováveis da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário – CGAER/SEAD desde 2012. Formado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em 1995 e Mestre em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará (UFC) em 2000. Foi Responsável Técnico na elaboração das “Diretrizes e recomendações técnicas para adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo do fruto da macaúba” e atua na inclusão da macaúba extrativa ou plantada em políticas públicas para a agricultura familiar.

GOL Linhas Aéreas/Ubrabio
– Pedro Rodrigo Scorza, Consultor Sênior para Combustíveis Alternativos e Sustentabilidade, além de Comandante de Aeronaves na GOL Linhas Aéreas S.A.. Desde fevereiro de 2015, exerce a função de Diretor de Renováveis para Aviação na Ubrabio (União Brasileira do Biodiesel e Bioquerosene). Pedro começou sua carreira profissional em 1989 e trabalha na GOL desde 2006. Pedro Scorza é graduado em Analise de Sistemas pela PUC-RS e Mestre em Administração pela UFRGS.

IAC (SP)
– Carlos Colombo, Pesquisador Nível VI e Diretor do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Genéticos do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Campinas (IAC). Colombo é professor do curso de pós-graduação do IAC onde ministra as disciplinas Biologia Molecular Aplicada ao melhoramento Genético de Plantas e Melhoramento de espécies com potencial para produção de bioenergia. Formado em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP em 1985, Mestre em Genética pela ESALQ/USP (1988) e Doutor em Genética Molecular pela Escola Superior de Agronomia de Montpellier-França (1997). Nos últimos 9 anos vem se dedicando à pesquisa sobre domesticação da palmeira macaúba. Possui 64 artigos científicos publicados e índice h=21.

ITAL (SP)
– Roseli Aparecida Ferrari, Diretora da Unidade Laboratorial de Referência em Química de Alimentos do ITAL- Instituto de Tecnologia de Alimentos, é Pesquisadora Científica nível VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas desde 2007. Formada em Biologia pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUCC) em 1982, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela FEA/UNICAMP (1992) e Doutora em Tecnologia de Alimentos pela FEA/UNICAMP (1997). Concluiu seu Pós-Doutoramento pela ESALQ/USP em 2006. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: oleaginosas, óleos e gorduras, biodiesel e co-produtos e aproveitamento de resíduos.

Soleá Brasil Óleos Vegetais (MG)
– Felipe Morbi
, Sócio/Diretor da empresa Soleá Brasil Óleos Vegetais. Diretor da empresa Acrotech e fundador da empresa ELO Consultoria. Formado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa em 2007 e com especialização em Gestão de Negócios pela Universidade de Minnesota, é responsável pela estruturação da cadeia produtiva da Macaúba no estado de Minas Gerais desde 2011. Coordena o projeto de desenvolvimento do pacote tecnológico agroindustrial da Macaúba, que compreende desde materiais genéticos melhorados a aplicações industriais de seus produtos. 

UFMS (MS)
– Rita de Cássia Avellaneda Guimarães
possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) (2003-2006), e mestrado em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco (2007-2009) com sanduíche na Universidade Católica de Brasília (UCB). Durante o mestrado foi bolsista CAPES, atuando na linha de pesquisa, Conservação e Uso dos Recursos Genéticos Vegetal e Animal, e em sua dissertação pesquisou as propriedades funcionais, perfil e análise térmica de proteínas da farinha desengordurada e concentrado proteico de castanhas de baru (Dipteryx alata Vog.), um fruto nativo do Cerrado. Realizou doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), sendo bolsista CAPES, atuando na linha de pesquisa, Metabolismo e Nutrição. Em sua tese, pesquisou as proteínas e suas funções biológicas, fatores antinutricionais, bem como o efeito do óleo de sementes de gergelim e linhaça no controle de lipídios séricos e glicose no metabolismo de ratos e processos danosos ocasionados no DNA oriundos da descompensação metabólica (Nutrigenômica). Atualmente é Professora Adjunta Nível III do curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) e docente do quadro permanente do Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste da Faculdade de Medicina (FAMED) da UFMS, onde atua nas seguintes linhas de pesquisa: Nutrição experimental, metabolismo, análise de alimentos, desenvolvimento de novos produtos e química de alimentos. Ainda, pesquisa a Biodiversidade do Cerrado e Pantanal, trabalhando com frutos nativos e plantas alimentícias desta Região.

UFV (MG)
– Sergio Yoshimitsu Motoike, Fundador da Acrotech Sementes e Reflorestamento, empresa a qual se dedicou até o ano de 2012. Sergio Yoshimitsu Motoike é Professor da Universidade Federal de Viçosa desde 1993. Formado Engenheiro Agrônomo pela Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista (ESAPP) em 1990, Mestre em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1993), Ph.D. em Natural Resources and Environmental Sciences pela University of Illinois at Urbana Champaign (2001). Autor da patente de germinação e produção de sementes pré-germinadas de macaúba e do livro A Cultura da Macaúba. Tem Publicado 59 artigos científicos.