REGISTROS DAS ÚLTIMAS EDIÇÕES DO CURSO

O Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR), que integra o Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM), em Campinas-SP, promoveu de 14 a 16 de maio de 2025 o Curso de Caracterização Química de Bagaço e Palha de Cana-de-açúcar.

O Curso é gratuito e tem como público alvo alunos em nível de graduação, pós-graduação e profissionais com atuação em instituições de pesquisa e ensino cujos estudos se relacionem com o processamento de biomassas.

Durante o curso, foram apresentados conceitos teóricos sobre biomassas vegetais envolvendo a metodologia analítica, bem como os cálculos utilizados para balanço de massas nos processos. Com intuito de promover o bom aproveitamento, o curso foi normalmente limitado a um grupo de 7 pessoas. Teve duração de 20 horas, divididas entre partes práticas e teóricas.

O objetivo foi o de apresentar a metodologia para caracterização físico-química de bagaço e palha de cana-de-açúcar visando disseminar a técnica entre alunos, professores e profissionais da área. A técnica toma possível a comparação entre distintos processos de conversão de biomassas a outros produtos, através da determinação de seus constituintes no início, meio e fim do processo.

 

DATAS IMPORTANTES

  • Inscrições: de 25 de março a 5 de abril de 2025
  • Divulgação dos selecionados: a partir de 22 de abril de 2025
  • Em caso de desistência, chamada lista de espera: 2 a 10 de maio de 2025
  • Data do curso: de 14 a 16 de maio de 2025

 

INFORMAÇÕES IMPORTANTES

  • O curso é oferecido gratuitamente;
  • Os participantes devem trazer jaleco de algodão de manga longa e óculos de segurança. Devem também trajar calças compridas e sapatos fechados;
  • O CNPEM dispõe de um refeitório em que os participantes podem almoçar. O valor por refeição é de R$25,27, pagos diretamente ao refeitório;
  • Atente-se ao prazo de 10 minutos de tolerância de atraso nos três dias do curso.

 

CRITÉRIOS DE SELEÇÃO

A seleção dos candidatos será feita pelo comitê organizador, com base na formação e área de estudo do candidato. No caso de candidaturas realizadas por mais de uma pessoa do mesmo departamento de uma instituição, será aceita apenas uma candidatura, sendo a preferência dada pela ordem de inscrição. A distribuição geográfica dos inscritos também é um fator a ser considerado na seleção, a fim de capacitar grupos de diferentes regiões do País.

 

CERTIFICADOS

A organização fornecerá aos participantes, com no mínimo 75% de presença, um certificado de participação no curso que incluirá carga horária total.

 

COMITÊ ORGANIZADOR

George Jackson de Moraes Rocha (LNBR/CNPEM)
Fabrícia Farias de Menezes (LNBR/CNPEM)
Daniele Santoro (LNBR/CNPEM)

PARTICIPANTES SELECIONADOS

Abaixo estão listados em ordem alfabética os selecionados em primeira chamada para a edição de maio de 2025 do Curso de Caracterização Química de Bagaço e Palha de Cana-de-açúcar.

  • Ana Elisa Achiles
  • Elizama Aguiar de Oliveira
  • FABIO AMARAL
  • Keith Dayane Leite Lira
  • Kevin Tejada Meza
  • Saionara Costa
  • Sajjad Hussain
  • Solange Vasconcelos
  • Suzyane Porfirio da Silva

PROGRAMAÇÃO

Dia 1 – 14/05/2025
8h30 – 9h00 Café de boas-vindas
9h00 – 9h30 Integração
9h30 – 10h30 Apresentação dos laboratórios
10h30 – 12h30 Aula teórica
12h30 – 13h30 Almoço
13h30 – 17h00 Aula teórica

 

Dia 2 – 15/05/2025
8h30 – 12h00 Atividades no laboratório
12h00 – 13h00 Almoço
13h00 – 16h00 Atividades no laboratório
16h00 – 17h00 Aula teórica

 

Dia 3 – 16/05/2025
8h30 – 10h00 Análises cromatográficas
10h00 – 12h00 Aula teórica
12h30 – 14h00 Almoço
14h00 – 16h00 Visita à planta piloto e ao Sirius
16h00 – 17h00 Coquetel de encerramento