PROGRAMAÇÃO

HORÁRIO LOCAL ATIVIDADE
8:30 – 9:00 Sala de Seminários Boas-vindas e credenciamento
9:00 – 9:15 Sala de Seminários Apresentação institucional
9:15 – 11:30 Sala de Seminários Teórico: Introdução aos Biorreatores

  • Introdução
  • Classificação Geral
  • Tipos de Biorreatores
  • Stirred Tank Reactor (STR)
    – Componentes
    – Sistemas de amostragem
    – Utilidades
    – Controle e sensores
  • Aplicações
11:30 – 12:00 Instalações CTBE Visita guiada às Instalações do CTBE

  • Laboratórios
  • Planta Piloto
12:00 – 13:00 Almoço
13:00 – 15:00 Laboratório de Bioprocessos Prático I: Operação do Biorreator Eppendorf Bioflo 115

  • Cuidados pessoais: utilização de EPIs
  • Configuração de bombas de ácido/base/antiespumante
  • Utilização das portas de alimentação
  • Controles em cascata
  • Telas de monitoramento e controle
15:00 – 15:15 Intervalo
15:15 – 17:00 Laboratório de Bioprocessos Prático II: Operação do Biorreator Eppendorf Bioflo 115 

  • Utilização das utilidades: água de resfriamento, ar comprimido e gases;
  • Montagem do equipamento: bocais, filtros, sondas – pH, OD, sensor de espuma
  • Esterilização: preparação do biorreator para o ciclo de esterilização, abertura/fechamento de válvulas
  • Amostragem: asséptica e não asséptica
  • Inativação e descarte adequado
  • Limpeza: procedimento, soluções de limpeza e inspeção final
HORÁRIO LOCAL ATIVIDADE
8:30 – 10:00 Laboratório de Bioprocessos Prático II: Preparo de Sistemas

  • Meio de cultura
  • Inóculo
  • Ácido/base
  • Antiespumante
10:00 – 10:15 Intervalo
10:15 – 12:00 Laboratório de Bioprocessos Prático III: Montagem do Biorreator

  • Preparo de bocais
  • Lubrificação dos anéis de vedação
  • Instalação das portas de adição de meio, inóculo, ácido/base, antiespumante
  • Instalação do condensador e do dispersor de ar
12:00 – 13:00 Almoço
13:00 – 15:00 Laboratório de Bioprocessos Prático III: Montagem do Biorreator

  • Calibração das sondas de pH, OD e sensor de nível
  • Esterilização dos sistemas de transferência
  • Esterilização da dorna de fermentação
15:00 – 15:15 Intervalo
15:15 – 16:30  Laboratório de Bioprocessos Prático III: Montagem do Biorreator

  • Calibração das sondas de pH, OD e sensor de nível
  • Esterilização dos sistemas de transferência
  • Esterilização da dorna de fermentação
16:30 – 17:00 Laboratório de Bioprocessos Prático IV: Introdução ao Sistema Supervisório Biocommand

  • Criação de receitas
  • Criação de bateladas
  • Registro de alarmes e eventos
  • Monitoramento de dados
  • Exportação de resultados
HORÁRIO LOCAL ATIVIDADE
8:30 – 9:00 Laboratório de Bioprocessos Prático V: Montagem do Biorreator

  • Instalação do vaso de fermentação na torre de controle
  • Conexão dos cabos de comunicação
  • Preparo do inóculo
9:00 – 10:30 Laboratório de Bioprocessos Prático VI: Operação

  • Configuração dos parâmetros de processo
  • Inoculação do biorreator
  • Amostragem e acompanhamento do processo
10:30 – 10:45 Intervalo
10:45 – 12:00 Laboratório de Bioprocessos Prático VII: Montagem do Biorreator

  • Amostragem e acompanhamento de processo
  • Configuração do Biocommand
12:00 – 13h30 Almoço
13:30 – 15:30 Laboratório de Bioprocessos Prático VIII: Monitoramento

  • Amostragem e acompanhamento de processo
  • Finalização da reação
  • Descontaminação
15:30 – 15:45 Intervalo
 15:45 – 16:30 Laboratório de Bioprocessos Prático IX: Finalização

  • Limpeza e manutenção
  • Considerações finais
16:30 – 17:00 Planta Piloto Encerramento