HORÁRIO |
LOCAL |
ATIVIDADE |
8:30 – 10:00 |
Laboratório de Bioprocessos |
Prático III: Preparo de Sistemas
- Meio de cultura
- Inóculo
- Ácido/base
- Antiespumante
|
10:00 – 10:15 |
|
Intervalo |
10:15 – 12:00 |
Laboratório de Bioprocessos |
Prático IV: Montagem do Biorreator
- Preparo de bocais
- Lubrificação dos anéis de vedação
- Instalação das portas de adição de meio, inóculo, ácido/base, antiespumante
- Instalação do condensador e do dispersor de ar
|
12:00 – 13:00 |
|
Almoço
|
13:00 – 15:00 |
Laboratório de Bioprocessos |
Prático V: Montagem do Biorreator
- Calibração das sondas de pH, OD e sensor de nível
- Esterilização dos sistemas de transferência
- Esterilização da dorna de fermentação
|
15:00 – 15:15 |
|
Intervalo |
15:15 – 16:30 |
Laboratório de Bioprocessos |
Prático IV: Montagem do Biorreator
- Calibração das sondas de pH, OD e sensor de nível
- Esterilização dos sistemas de transferência
- Esterilização da dorna de fermentação
|
16:30 – 17:00 |
Laboratório de Bioprocessos |
Prático V: Introdução ao Sistema Supervisório Biocommand
- Criação de receitas
- Criação de bateladas
- Registro de alarmes e eventos
- Monitoramento de dados
- Exportação de resultados
|