HORÁRIO | ATIVIDADES | LOCAL |
8:30 – 9:30 | Boas-vindas, credenciamento e apresentação institucional | Aquário |
9:30 – 10:45 | Teórico I: Processos fermentativos | Auditório LNBR |
11:00 – 12:00 | Teórico II: Introdução aos biorreatores | Auditório LNBR |
13:00 – 14:00 | Almoço | Refeitório |
14:00 – 16:00 | Prático I: Montagem do Biorreator Eppendorf Bioflo 115 | Laboratório |
16:00 – 17:00 | Visita às instalações do LNBR – laboratórios e Planta Piloto | LNBR |
HORÁRIO | ATIVIDADES | LOCAL |
08:30 – 09:30 | Teórico III: Automação e Instrumentação aplicadas a bioprocessos | Auditório LNBR |
09:30 – 11:00 | Teórico IV: Aplicação dos sistemas de controle nos bioprocessos | Auditório LNBR |
11:00 – 13:00 | Teórico V: Processos fermentativos – introdução aos cálculos cinéticos | Auditório LNBR |
13:00 – 14:00 | Almoço | Refeitório |
14:00 – 17:00 | Prático II: Preparação do biorreator, sensores e sistemas de transferência para esterilização | Laboratório |
HORÁRIO | ATIVIDADES | LOCAL |
8:30 – 13:00 | Prático III: Preparação do biorreator e início do bioprocesso | Laboratório |
13:00 – 14:00 | Almoço | |
14:00 – 17:00 | Prático IV: Monitoramento do processo fermentativo | Laboratório |
HORÁRIO | ATIVIDADES | LOCAL |
8:00 – 10:00 | Prático V: Finalização do processo fermentativo e preparação para descontaminação | Laboratório |
10:00 – 13:00 | Prático VI: Tratamento de dados | Sala |
13:00 – 14:00 | Almoço | Refeitório |
14:00 – 16:30 | Prático VII: Apresentação dos dados tratados | Aquário |
16:30 – 17:00 | Encerramento | Aquário |